Wein öffnen mit Korkenzieher

Tipps, wie offener Wein haltbar bleibt

Egal ob beim gemütlichen Zusammensitzen, dem aufwendig gekochten Abendessen oder zum Entspannen nach der Arbeit, ein gutes Glas Wein trinkt doch jede:r gerne. Also wird der liebste Wein geöffnet und ein Glas damit gefüllt - doch oft bleibt es eben dabei und das eine Glas befriedigt bereits die Lust auf das Getränk. Die ganze Flasche will man dann doch nicht leeren, schon gar nicht unter der Woche. Oder man möchte sich den tollen Wein aufsparen, um diesen auch noch in den folgenden Tage genießen zu können. Schnell kommt die Frage auf, was man nun mit dem Rest macht?

Zum Wegschütten ist Wein eindeutig zu schade und das muss auch wirklich nicht sein, denn wer ein paar Regeln beachtet, hat noch bis zu einer Woche Freude an dem Wein, ohne dass dieser seinen Geschmack verliert. 

Tipps und Tricks, wie offener Wein haltbar bleibt

  • Je mehr Wein in der Flasche noch übrig ist, desto länger hält er sich. Wichtig ist, dass er dabei gut gekühlt ist. Ungekühlter Wein schmeckt nach ein paar Tagen nämlich nicht mehr so gut, da er oxidiert. Durch die Kälte im Kühlschrank wird dieser Vorgang verlangsamt.
    • Ganz wichtig: anders als beim verschlossenen Wein wird ein offener Wein immer stehend gelagert! Ziel davon ist, die Oberfläche des Weins möglichst klein zu halten - dies wäre bei liegender Lagerung nicht der Fall. 
    • Ist die Flasche noch zu drei Vierteln gefüllt, so halten sich Weiß- und Roséweine 3 bis 5 Tage und Rotweine können sogar noch nach 7 Tagen genießbar sein.
    • Wenn die Flasche bereits zur Hälfte geleert wurde, liegen die Werte für Rotweine zwischen 4 bis 5 Tagen und für Weiß- und Roséweine zwischen 2 bis 3 Tagen.
    • Bleibt nur noch die Menge eines Weinglases zurück, so empfiehlt es sich, den Wein am folgenden Tag zu trinken. Rotwein sollte dann ebenfalls noch trinkbar sein. 
    • Bei Rotwein muss beachtet werden, dass er rechtzeitig aus der Kälte genommen wird, damit er eine angenehme Trinktemperatur erreichen kann.
Gefüllter Kühlschrank mit Weinflasche
  • Um dem Vorgang des Oxidieren noch mehr entgegenzuwirken, sollte der Wein möglichst Luftdicht verschlossen sein. Also gilt: keine entkorkten Flaschen einfach so in den Kühlschrank stellen, sondern den Korken so gut es geht wieder in die Flasche drücken. Wer hat, kann natürlich auch einen anderen Verschluss nutzen
  • Wer sich nun denkt, dass in der Flasche ja so oder so schon Luft drin ist, für den oder die haben wir einen simplen Tipp: Der restliche Wein lässt sich super in eine kleinere Flasche füllen, die gut verschließbar ist. Somit wird der Sauerstoffanteil automatisch geinger.

Und was ist mit offenem Sekt?

Ein viel verbreiteter Mythos ist, dass ein Löffel hilft, um den offenen Sekt frisch zu halten. Zwar ist es richtig, dass ein Silberlöffel helfen kann, wärmere Luft nach außen zu leiten, sodass die Kohlensäure länger in der Flüssigkeit bleibt, allerdings muss das Ende des Löffels die Flüssigkeit berühren. Zudem ist der Effekt wirklich nur minimal. Bis zum nächsten Tag bleibt der Schaumwein so leider nicht frisch. 

Wer noch in den folgenden zwei bis drei Tagen seinen Sekt genießen möchte, ist mit einem herkömmlichen Sektflaschenverschluss gut bedient. Dabei lohnt es sich auf Qualität zu achten, damit der Verschluss gut abdichtet.

Etwas exotischer ist eine sogenannte Sektpumpe. Mit ihrer Hilfe kann man die Luft aus der Flasche ziehen, sodass sich der Verlust der Kohlensäure und des Aromas verzögert. In diesem Fall hält sich der Sekt sogar noch ein bis zwei Wochen.

Auch hier gilt: am besten in den Kühlschrank stellen, da die Kälte dazu beiträgt, dass die Kohlensäure langsamer entweicht als im Warmen.

Offener Wein zum Kochen

Häufig kommte es aber auch vor, dass man etwas kocht und dafür einen Schuss Wein braucht. Möchte man aber anschließend nichts von diesem trinken, wird darauf verzichtet und das Gericht büßt an Geschmack ein. Oder vielleicht hat man den offenen Wein danach auch in der Küche stehen und weiß nicht so recht, was man nun damit machen soll. Ihr könnt ihn einfach ein paar Tage aufbewahren und euch dabei an unseren Tipps orientieren. So habt ihr die Möglichkeit, den guten Tropfen dann zu genießen, wenn ihr so richtig Lust darauf habt.

Wir können uns zwar kaum vorstellen, dass diese Situation vorkommt, aber selbst wenn euch mal so gar nicht der Sinn nach Weintrinken steht, dann haben wir eine Lösung für euch, wie der Wein nicht im Abfluss landen muss. Er lässt sich nämlich ganz einfach in Form von Eiswürfeln einfrieren. So hat man auch beim nächsten Mal etwas auf Vorrat, wenn wieder nur eine kleine Menge zum Kochen benötigt wird. 

Kochende Person

Mit diesen Tipps solltet ihr noch lange Freude an euren Weinen haben.

Und jetzt mal Hand aufs Herz - viel länger wollen wir sie doch auch gar nicht aufbewahren… immerhin sind sie zum Trinken da.

Wenn ihr euch jetzt aber fragt, wie geschlossene Weine am besten gelagert werden, findet ihr die Antwort dazu in unserem Artikel zur idealen Weinlagerung

Älterer Post
Neuerer Post
Schließen (Esc)

Newsletter

Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

Suchen

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist im Moment leer.
Einkauf beginnen