Der Sommer ist endlich in Deutschland angekommen - und mit ihm die 35°C. Bei diesen Temperaturen gilt eins ganz besonders: der Alkoholgenuss sollte nur unter größter Vorsicht stattfinden. Wer sich nun jedoch denkt, dass an solch einem heißen Sommertag noch ein Gläßchen Weißwein her muss, der braucht nun nicht verzweifeln, denn hier ist die perfekte Lösung:
Eine erfrischende Weißweinschorle!
Durch den geringen Alkoholgehalt und die zusätzliche, durch das Mineralwasser hinzugefügte, Kohlensäure ist die Weißweinschorle das ideale Sommergetränk.
Pfälzische Tradition
Wusstet ihr eigentlich, dass die Weißweinschorle in dem Weinbaugebiet Pfalz eine echte Tradition ist? Für eine pfälzische Schorle wird meist ein guter Riesling mit Mineralwasser gemischt und aus sogenannten Dubbegläsern getrunken. Das Dubbeglas fasst in der Regel 0,5 Liter und schaut auf den ersten Blick ziemlich ulkig aus. Es sieht nämlich nicht aus wie ein herkömmliches Glas, sondern besitzt 18 geschliffene Dubben, also Vertiefungen. Diese sollen bereits vor vielen hundert Jahren von Metzgern und Schlachtern erfunden worden sein, damit diesen beim Schlachten nicht das Glas aus den fettigen Fingern fiel. In der Pfalz ist es sogar strengstens untersagt, die Weißweinschorle aus kleineren Gläsern zu trinken. Solltet ihr also einmal dort sein, werdet ihr sofort als Nicht-Pfälzer enttarnt, sobald ihr im Restaurant oder an der Bar „eine kleine Schorle“ bestellt. Die geringe Menge ist an dieser Stelle jedoch nur Fauxpas Nummer eins. Der zweite Fehler liegt im Artikel, denn in der Pfalz trägt die Schorle den männlichen Artikel "der".
Schorle als Beleidigung für guten Wein? Im Gegenteil!
Bei diesem Thema werdet ihr wahrscheinlich auf Weinliebhaber:innen treffen, die eine Weißweinschorle als absolute Beleidigung für jeden guten Weißwein empfinden. Vor allem die Pfälzer sind da jedoch ganz anderer Meinung. Demnach muss ein Schorlewein sogar einen sehr guten Weißwein enthalten, der leicht, spritzig und vor allem fehlerfrei ist. Denn wer glaubt, dass das Mineralwasser den Geschmack verblassen lässt, der irrt. Die zusätzliche Kohlensäure soll Fehler im Wein nämlich sofort in den Vordergrund rücken. Für die nächste Diskussion mit einem Weißweinschorlen-Verächter seid ihr somit nun gewappnet!
Weißweinschorle mischen
Für die perfekte Weinschorle werden Weißwein und Wasser in einem 1:1 Verhätnis gemischt. Das mag möglicherweise aber nicht jede:r. Sollte bei euch also demnächst eine kleine Gartenparty anstehen, bei der es Weißweinschorle geben soll, dann gibt hier einen kleiner Tipp: Stellt die Wasserflaschen einfach auf die Tische. So können sich eure Gäste ihre Schorlen nach dem eigenen Geschmack mischen.
Am Ende stellt sich natürlich noch die Frage - welcher Wein eignet sich überhaupt für die Schorle? Im Grunde genommen jeder - es ist alles erlaubt, was schmeckt. Empfehlen würden wir allerdings auf jeden Fall einen nicht allzu leichten Wein, damit die Schorle nachher nicht zu dünn schmeckt. Zudem sind vor allem fruchtbetonte Weine zu empfehlen. So sind wir in einer Pfälzer Straußenwirtschaft über eine Schorle mit einem halbtrockenen Grauburgunder gestolpert – sehr zu empfehlen. Eine super Wahl ist natürlich auch immer unser Glück Auf Küwee Weißwein!
Also: holt euren Lieblingsweißwein aus dem Kühlschrank und lasst euch die Schorle schmecken! Am besten im Garten und mit den Füßen in einem kleinen Pool oder einem Eimer mit kaltem Wasser.
Cheers!
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