Weingut Knappenhof - Gamlitz
- Gelber Muskateller Klassik 2018, trocken
- Sauvignon Blanc Riede Sernauberg 2018, trocken
- Weißburgunder Sernauberg Reserve 2015, trocken
- Zweigelt Sernauberg Reserve 2015
Sernau 16
Knappenhofweg
8462 Gamlitz
Weingut
Das Weingut Knappenhof liegt inmitten der einzigartigen Natur der südlichen Steiermark in Österreich, direkt an der Grenze zu Slowenien. Auf vier Hektar Anbaufläche entstehen dort, beeinflusst vom Klima der Adria, der Höhenlage und den mineralischen Böden, ganz besondere und international hoch geschätzte Weine.
Zum Knappenhof gehören ebenfalls vier Ferienhäuser, die von den Besitzern liebevoll betrieben werden. Ein paar besondere Bewohnerinnen und Bewohner sind ebenfalls auf dem Weingut anzutreffen, denn seit einiger Zeit leben dort Alpakas.
Philosophie
Umweltschutz und Leben im Einklang mit der Natur stehen im Weingut Knappenhof an erster Stelle. Die Weine werden in ihrer Ursprünglichkeit erhalten und so wenig wie möglich bearbeitet. Bei der Bewirtschaftung der Rieden stehen die Vielfalt an Lebewesen, ein gesunder Boden und gesunde Weinstöcke an erster Stelle. Die Winzer verzichten im Weingarten auf die Verwendung von Kunstdünger, Herbiziden, Glyhposat und Insektiziden. Auch das Element Kupfer wird nicht eingesetzt, was durch den Einsatz der Alpakas im Weingarten möglich geworden ist.
Der Knappenhof ist zudem Energie autark. Es wird sogar mehr Energie produziert, als eigentlich benötigt wird. Strom wird durch eine eigene PV-Anlage, Wärme durch Hackgutheizung mit Holz aus eigenem Wald ( CO2 neutral) erzeugt. Die eigene Wasserquelle und eigene Abwasserwirtschaft bilden einen weiteren ökologischen Kreis. Ressourcen werden bewusst geschont, indem fast die Hälfte aller Flaschen wiederverwendet wird. Außerdem werden Maschinen und Geräte in Kooperation angekauft, Plastik und unnötige Verpackungen werden gemieden und neue Lebensräumen für Insekten, Vögel und Amphibien geschaffen.
Weine
Auf den gerade mal vier Hektar des Weinguts werden sieben verschiedene Rebsorten angebaut. Die Hauptsorte der Region ist der Sauvignon Blanc. Dieser gilt als steirische Leitsorte und kommt fein, würzig, kraftvoll sowie fruchtig bis rassig daher.
Mit viel Liebe und Handarbeit werden aber auch auch Gelber Muskateller und die Spezialität Goldmuskateller, Welschriesling, Sämling 88, Weißburgunder, Müller Thurgau und Zweigelt sortentypisch ausgebaut. Ein Großteil der Reben des Weinguts ist bereits über 50 Jahre alt. Die Weine sind im Besonderen als sehr fruchtig, mineralisch und lagerfähig zu beschreiben und haben nationale und internationale Auszeichnungen erhalten.
Der Ausbau der Weine erfolgt im Stahltank. Nur die Reserven und der Rotwein werden in Holz ausgebaut. Gelber Muskateller und eine lokale Sorte (Isabella) werden zudem von den Winzern gerne auch mal zu Sekt verarbeitet.