Weingut Fuchs-Jacobus – Schweppenhausen
Weingut Fuchs-Jacobus
Hof Steyert
55444 Schweppenhausen/Nahe
Weingut
Die besondere Leidenschaft für den Weinbau begleitet das Weingut schon seit seiner Gründung im Jahr 1979. Dort wurden die Weinbergflächen aus drei Gemeinden auf dem Steyerberg zusammengeführt, welche heute dem Weingut Fuchs-Jacobus gehören.
Das Weingut steht für den biologisch-dynamischen Weinbau und fokussiert sich bei der Herstellung der Weine auf strenge Bio-Richtlinien und die Arbeit im Steilhang.
Wilfried und Marlene Jacobus sind von Anfang an dabei. Im Weingut mit familiärer Atmosphäre bauen sie gemeinsam mit Thorben und Sybille herausragende, natürliche Weine aus und profitieren dabei von einem großen Erfahrungsschatz und Fachwissen.
Philosophie
Der biologisch-dynamische Weinbau ist elementarer Bestandteil der Weinbau-Philosophie des Weinguts.
Deshalb ist das Weingut Fuchs-Jacobus eines der ältesten Demeter-Mitglieder Deutschlands. Ihre Weine werden nach sorgfältig nach den Demeter-Richtlinien angebaut. Diese erstrecken sich auf die verschiedenen Bereiche des Anbaus und spiegeln die eigenen Ansprüche des Weinguts wider. Dabei geht es vor allem um den sorgsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen und eine bewusste und nachhaltige Beziehung mit der Natur zu pflegen.
Weine
Die Reben auf dem Steyerberg im Nahetal wachsen im Steilhang. Durch die starke Hangneigung kann kaum mechanische Hilfe beim Weinausbau anwendet werden, daher werden die Reben ganzjährlich von Hand gepflegt und schließlich auch per Hand gelesen.
Der Schieferverwitterungsboden, auf dem die Reben wachsen, sorgt für eine vielschichtige und gleichzeitige mineralisch-klare Struktur der Weine.
Bei der Herstellung der Weine im Keller des Weinguts liegt der Fokus auf der perfekten Herausarbeitung der natürlichen Schönheit der Weine. Das bedeutet: Dem Wein wird die Zeit gegeben, die er benötigt, um seine Aromen zu entwickeln.