Weingut Roman Simon - Pünderich
Weingut & Ferienhof ROMAN SIMON
Bahnhofstraße 20
56862 Pünderich
Weingut
Die Trauben für die Moselweine der Familie Simon wachsen auf etwa 3 Hektar Rebfläche in Pünderich, Briedel und Reil. Winzermeister Ernst-Martin verstärkte besonders in seiner Winzerlehre in Trier die Liebe zur Weinherstellung, indem er dort die verschiedensten Weine kennenlernte. Mit viel Passion für ein gutes Glas Wein wurde hier im Moseldorf Pünderich das geschmackvolle Hobby zum Beruf gemacht.
Philosophie
Angetrieben wird Winzer Ernst-Martin vom Spaß am Weingenuss. Er hat sich zum Ziel gesetzt, seine eignen Weine nach hohen Geschmacksrichtlinien an- und auszubauen, denn: „Das Leben ist viel zu kurz, um schlechten Wein zu trinken!“.
Schonender Weinbau ist dem kleinen Familienweingut besonders wichtig. Dazu gehört die sogenannte Humusversorgung durch das Belassen des alten Rebholzes in den Weinbergen, aber auch die Einarbeitung des natürlichen Bewuchses. Diese sorgsame Vorgehensweise spiegelt sich auf bei der Arbeit im Keller wider und lässt sich auch in den Weinen der Familie Simon erschmecken.
Weine
Die unterschiedlichen Lagen der Parzellen sorgen für eine Vielfalt an Bodenbeschaffenheiten, welche auch die Art der Weine maßgeblich prägen und somit jedes Jahr aufs Neue andere Nuancen hervorbringen. In der Lesezeit werden die Trauben so lange wie möglich hängen gelassen, um die perfekte innere Reife zu garantieren.
Im Keller des Weinguts setzt man auf eine schonende Pressung der Trauben und eine gezügelte Gärung mit anschließender Lagerung auf der Feinhefe, um die gebildeten Aromastoffe in den veganen Weinen in Szene zu setzen.