Weine vor Freude Festival 2023 - Rückblick
Treten Sie ein liebe Fachleute!
Auf die Gläser, fertig, LOS!
Thank God it´s Friday!
Vor Ort bekam jede:r die Gelegenheit, die Weine seiner/ihrer Wahl zu genießen und in den Austausch mit den Winzer:innen zu gehen.
Auf dem Programm standen gleich drei große Workshops: Während des ersten Workshops mit dem Titel "Schlürfen und Schwenken – Sinn und Unsinn" wurden von unserem Mitarbeiter Henning die wichtigsten Wein-Basics vermittelt. Anschließend konnten die Teilnehmer:innen das Gelernte auf der Messe direkt in die Tat umsetzen und fleißig Wein verköstigen.
Im zweiten Workshop „Weine aus der Alten Welt und Neuen Welt – der Vergleich" repräsentierte Oliver von Behind the Grapes mit seinen Weinen aus Südafrika die neue Welt, während Markus von den Gebrüder Bertram einen charakterähnlichen Wein ihrer Weinlinie als Exempel für die alte Welt vorstellte.
Tierisch herzlich wurde es beim letzten Workshop des Abends: Laurence vom Weingut Frick berichtete im Workshop „(Sch)wein muss man haben! - Tiere im Weinbau” vom Leben der neuseeländischen Kune-Kune-Schweinen Emma und Bodo in den Weinbergen des Familienweinguts. Sie sind nicht nur große Knuddler sondern auch eine große Hilfe auf dem Weinbau und die Inspiration für zwei Weine des Weinguts. Als einziges deutsches Weingut mit Schweinen war dieser Workshop eine wahre Rarität.
Der Abend im Garten der Rotunde wurde mit einer kühlen Flasche Wein, der ein oder anderen Käseplatte oder Bratwurst auf der Hand und coolen Beats von DJ Jan Will:em abgerundet.
Ein letztes Mal die Gläser heben
Der letzte Tag des Festivals stand vor der Tür und vor allem unsere Winzer:innen waren nach dem Warm-Up der Vortage voller Vorfreude darauf, mit einer Vielzahl von Besucher:innen in den Austausch zu treten. Ab 14 Uhr wurde wieder reichlich verkostet und die ein oder andere Wein-Bestellungen für Daheim getätigt.
Das angrenzende Paluma-Festival auf dem Riff-Gelände hat auch bei uns für ordentlich Party gesorgt: Die einstige Sitzecke mit Biergarten-Garnitur wurde kurzerhand zur gut besuchten Tanzfläche umfunktioniert.
Passend zum immer größer werdenden Trend stand beim ersten Workshop ein alkoholfreier Wein zur Verköstigung bereit. Moritz vom Weingut Anton sorgte mit der Vorstellung seines alkoholfreien Weins für neue Geschmackserlebnisse. Zugleich wurden wissenswerte Informationen zum Herstellungsprozess an die Teilnehmenden weitergegeben.
In der zweiten Runde hieß es „Schokolade geht immer, Wein auch!”. Klara vom Weingut Oswald/PURA VIDA erkundete gemeinsam mit den Teilnehmenden das harmonische Zusammenspiel von Wein und Schokolade.
Dem Mythos, dass höherpreisige Weine eine höhere Qualität aufweisen, sind wir beim Workshop „Drei Wein-Preisklassen im Vergleich – Wie kommen die Preisunterschiede zustande?“ auf den Grund gegangen. So konnte Weinexperte Claus einige Teilnehmer:innen zu einem neuen Blickwinkel verhelfen.
Den krönenden Abschluss lieferte Elli vom Weingut Nerbaß mit ihrem Workshop zum Thema „Tresterbrand – die aromatischste Art zu Recyceln“. In 30 Minuten wurden spannende Infos über die Tresterbrände des Weinguts vermittelt. Selbstverständlich durfte die anschließende Verkostung der prächtigen Tropfen nicht fehlen, was bei der ein oder anderen Person eine wahre Geschmacksexplosion auslöste.
Party ohne Ende
Wir sagen Danke!
Rückblick-Video
Hier könnt ihr nochmal unser Video zum Festival 2023 schauen: