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Weine vor Freude 2018

Bereits zum sechsten Mal durften wir in diesem Jahr unzählige Weinbegeisterte auf unserem Festival begrüßen. Nach fünf Tagen voller Savoir vivre, Genuss und natürlich Wein wollen wir uns bedanken: Bei allen, die Weine vor Freude zum dem machen, was es ist. Bei allen, die unsere Events besuchen und die gemeinsam mit uns die Freude am Rebensaft feiern. Und nicht zuletzt natürlich auch bei all den Winzer:innen, ohne die unsere Weinmesse – das Herzstück des Festivals – gar nicht stattfinden könnte. Dank euch ist Weine vor Freude mehr als nur eine Messe, ein Event oder Festival. Dank euch ist Weine vor Freude eine Bewegung. Rund 3.000 Besucher haben in diesem Jahr mit uns zusammen gefeiert!

Das Opening

Gäste beim Weine vor Freude Festival
Am 23.05. startete unser sechstes Festival. Unsere Opening Veranstaltung war in diesem Jahr etwas komplett Neues. Dabei haben wir in mit allen Besuchern eine Cuvée gemacht. Auf gut „ruhrpöttisch“ gesagt: Wir haben mehrere Weine zusammen gemixt. Eigentlich bedeutet es aber, dass verschiedene reinsortige Weine in unterschiedlichen Verhältnissen miteinander verschnitten werden, um daraus etwas Neues zu kreieren. Die Weine können dabei die Schwächen und Stärken der jeweils anderen ausgleichen. Professionelle Unterstützung hatten wir von drei Winzer:innen: Klara Mittrücker vom Weingut Oswald/PURA VIDA, Jürgen Graf vom Weingut Graf von Weyher und Felix Zöller vom Weinhaus Zöller. Alle Teams konnten sich an ihren Tischen auf ihre persönlich beste Cuvée einigen, welche dann von unserer Fachjury getestet wurde. Als Preis für den zweiten Platz erhielt das Team eine Flasche unserer Glück Auf Küwee Rosé und der erste Platz bekam eine Flasche des Rosés mit unserer Kühlmanschette inklusive Logo. Die Gewinner:innen waren sich hinsichtlich des Mischverhältnisses nicht mehr sicher. Sie glaubten allerdings, ihre Cuvée mit einem Verhältnis von 25/35/40 (Riesling/Scheurebe/Silvaner) gemischt zu haben. Im Nachhinein hieß es: „Ihr könnt‘ uns gerne für die Kreation der nächsten Glück auf Küwee engagieren!“ Mal sehen, ob das nicht vielleicht wirklich was wird.

Der Wine Thursday

Weingläser etc. im Bermuda3eck aufgebaut
„Der Donnerstag ist der kleine Freitag, also kann man da schonmal ein Schlückchen Wein trinken“ – das Motto des Wine Thursdays kennen mittlerweile wahrscheinlich die meisten von euch. Am 24.05. war das in diversen Locations in Bochums Innenstadt wieder möglich.
Tagsüber konnte so zum Beispiel in der Butterbrotbar ein Stück leckerer Rotweinkuchen genossen werden und dazu gab es noch Probierschlückchen unserer Glück auf Küwee - Weine.

Abends folgten dann noch weitere Events:
Um 18 Uhr ging es in der Trinkhalle los mit einem Wein vs Craft Beer Vergleich. In einem Tasting wurde gezeigt, dass sich Weine und Biere geschmacklich ergänzen können. Es gab drei verschiedene Pairings, die nacheinander getestet wurden: Angefangen bei Weißwein vs. Pils, gefolgt von Rosé vs. Himbeer Gose und zum Schluss Rot vs. Coffee Stout. Alle drei waren wirklich sehr interessante Pairings - eins besser als das andere.
Um 19 Uhr wurde zum Grillen & Weintrinken am KAP eingeladen. Auch dort gab es wieder professionelle Unterstützung: Als Winzer:innen waren Martin Hochdörffer vom Weinhaus Franz Hahn und Sabrina Becker vom Weingut Becker dabei. An der Grillzange fand sich Manuel Götze wieder, der sonst im Strätlingshof die Gäste verzaubert.
„Der Wine Thursday am KAP ist definitiv die beste und schönste Veranstaltung am Donnerstag – super leckeres Essen und tolle Weine, dazu noch eine super Stimmung auf der Bühne – gerne jedes Jahr wieder!“, so Besucherin Lisa.
Gleichzeitig ging es auch im Tucholsky und im Tapas los. Im Tucholsky wurde zu einem Winzer-Abend eingeladen. Kurz: 3 Winzer, 4-Gänge-Fingerfood, 12 Weine. Die Winzer waren Daniel Schmitt vom Weingut Schmitt, Eric Grünewald vom Weingut Grünewald und Manuel Bender vom gleichnamigen Weingut.
Im Tapas konnte man sich für einen Abend wie in Spanien fühlen, denn dort wurden Pinchos & Vermouth zusammen verkostet – herrlich!
Ab 17 Uhr war auch Kochmomente ein Schauplatz des Savoir vivre in Form einer Open Wine Bar. Es wurden köstliche Snacks wie Garnelen mit Knoblauch-Espuma oder Carpaccio vom Heritage Angus Rind beim Live-Cooking an der Kochinsel zubereitet. Zusätzlich stand ihnen Jürgen Graf vom Weingut Graf von Weyher zur Seite und präsentierte zum Essen seine köstlichen Weine.

Die Weinmesse in der Rotunde

Gäste beim Weine vor Freude Festival in der Rotunde
Am Freitag, den 25.05., startete dann um 16 Uhr unsere Weinmesse in der Rotunde. 40 Winzer:innen mit rund 250 Weinen waren vor Ort und haben uns und unsere Besucher:innen mit ihren Rebensäften erfreut. Auf beiden Seiten hatten wir alte und neue Gesichter, die sich gegenseitig austauschen konnten. Den ganzen Tag spielte das Wetter super mit, sodass der schöne Außenbereich durchgängig gut gefüllt war und sich in der Sonne ausgeruht und dazu ein Gläschen oder Fläschchen Wein genossen werden konnte. Zusätzlich gab es das ganze Wochenende über leckeres Essen von der Rotunde. Von Currywurst über Nackensteak, zu Curryfrikadelle und Käseplatte war alles dabei. Um 22 Uhr war die Messe dann auch vorüber, aber das hieß natürlich lange nicht, dass auch schon der Abend vorbei war. Bei dem ein oder anderen Schlückchen Wein genossen wir noch mit Winzer:innen und Besucher:innen das gemeinsame Chillout im Außenbereich und kosteten die letzten Sonnenstrahlen des Tages aus.
DJ beim Weine vor Freude Festival
Am Samstag, den 26.05., ging es dann um 14 Uhr schon weiter: Wieder waren viele bekannte Gesichter vor Ort, tauschten sich aus und genossen nochmals das gute Wetter. Wie bereits am Vortag wurden wir am Samstag erneut von DJ Will:em mit passenden Klängen unterhalten. Neben DJ-Musik, gutem Essen und leckerem Wein standen noch Workshops zum Thema Wein auf dem Programm. Der erste Vortrag trug den Titel „Wie entsteht Wein? – Grundlagen der Weinherstellung” mit der bezaubernden Jungwinzerin Klara Mittrücker von PURA VIDA! Weiter ging es mit „Gaillac - Eine unentdeckte Perle Frankreichs“ mit Andreas Rips, einem waschechten Bochumer Jungen, der das französische Weingut Domaine de Bosc-Long leitet. Darauf folgte „Wie man Wein probiert? – Grundlagen der Sensorik“ anhand unserer Glück auf Küwee, präsentiert von Nadine Fabiao.
„Es war super, vielen Dank und bis zum nächsten Jahr!“, so die Stimmung in den sozialen Netzwerken.
Am Samstag endete der zweite Messetag dann um 21 Uhr und auch da genoss man noch das gemeinsame Chillout, bevor es dann um 23 Uhr ins Riff zur After Party ging, wo noch bis zum Morgengrauen kräftig gefeiert wurde.
Gitarrenspieler Weine vor Freude Festival
Am Sonntag, den 27.05., begann dann der letzte Tag des Festivals und er brachte genauso großen Spaß, wie die anderen zuvor, auch wenn das baldige Ende des Festivals natürlich etwas bedauert wurde. Zahlreiche Weine wurden an diesem Tag noch probiert und mit nach Hause genommen. Hier spielte das Wetter leider nicht so gut mit, aber dennoch konnte einige Stunden im Außenbereich verharrt werden. Passend dazu untermalte der Schweizer Andreas Hägler mit seiner Gitarre die urbane Stimmung.
Zwar ging das Festival am Sonntag schon um 18 Uhr zu Ende, doch das war kein Grund traurig zu sein. Wir können auf fünf wunderbare Tage im Zeichen des Genusses zurückblicken. „Es hat super viel Spaß gemacht: tolle Winzer, tolle Gäste und jede Menge guter Weine! Wir freuen uns jetzt schon auf 2019!“ so Veranstalter Oliver Sopalla. An dieser Stelle wollen wir uns noch einmal riesig bei den vielen großartigen Menschen bedanken, die dieses Festival mit uns gestaltet haben. Winzer:innen, Gäste und Mitarbeiter:innen - Ihr seid die Besten und ohne euch wären diese fünf aufregenden Tage nicht möglich gewesen! Nächstes Jahr sehen wir uns wieder, denn wir haben noch viel vor! Wer so lange nicht warten möchte, der besucht uns einfach auf einem der kommenden Wine Thursdays. Wir freuen uns auf euch! Bis dahin, Glück auf!
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